心情花园:自查!你需要看心理医生吗(图)

心情花园:自查!你需要看心理医生吗(图)
2018年10月11日 15:13 新华网

当前社会,工作生活节奏紧张,不少人饱受精神问题困扰。如何判断自己是否需要去看心理医生呢?如果烦心的问题解决后,依然感到焦虑,那就该去看看了。

自查!你需要看心理医生吗自查!你需要看心理医生吗

  中学生为课业负担抓耳挠腮、高校毕业生为就业忧心忡忡、上班族为工作业绩疲于奔命……当前社会,工作生活节奏紧张,不少人饱受精神卫生问题困扰。如何判断自己是否需要去看心理医生呢?专家给出的建议是,如果让你烦心的问题解决后,你依然持续感到焦虑,那就该去看看了。

  “除了遗传因素外,大部分患者的焦虑、抑郁都与社会环境因素有关。当前社会生活节奏日益紧张,人们面临多方面的压力,比如买房、工作、婚姻等。”研究大部分人能感受到的焦虑或者压力问题的专家表示。

  “人们要在特定的时间完成一项具有挑战性的任务,这必然会带来情绪上的波动,感到焦虑也是正常的反应。但如果长时间处在这样的状态下,且未得到正确引导,就有可能演变成精神问题。” b68 专家说。

  一些经历过重大创伤的人时常生活在梦魇当中,脑海经常会自动“回放”当时悲惨的经历。专家举例说,比如经历过战争的士兵、大地震死难者亲属,虽已事过多年,但仍难以摆脱当时的情景,这就需要心理治疗师和心理医生及时予以干预和治疗。

  人们该如何看待焦虑和应对焦虑呢?专家认为,压力在某种程度上说就是动力,要缓解焦虑情绪,关键在于要有正确的自我认知。“例如,面对工作压力,有的人选择了辞职,有的人认为这是自己应该接受的挑战,而且有助于进一步提升自我。”他建议,对于自我认知和自我调节能力不强的人来说,不妨求助心理医生及时进行干预。

  “如果条件允许,不一定非要等到事情过了,才去看心理医生。”专家建议,当人感到明显的焦虑、忧郁,自己又难以调整好的时候,就可以去寻求心理医生的帮助。

心理焦虑抑郁心理医生创伤
我要反馈
有料GIF

有趣的微博

星盘分析
111c
情侣预测
生日性格
生肖血型
  • 博客
  • 论坛